Marbré en bocaux

collage-2015-09-12Comme vous le savez , cette année je teste les bocaux , la stérilisation etc…, hier en me baladant sur la toile je tombe sur une recette de cake en bocaux, avec conservation 6 mois à 1 an voir plus… Quel bonheur de pouvoir avoir aussi son cake d’avance … et surtout j’ai pensée direct aux paniers gourmand pour les fêtes de fin d’année ou pour la fin de l’année scolaire etc… donc on a tenté , on a gouté et on a adopté!!!

Maintenant j’ai testé deux façons de stérilisation, pour voir dans le temps ce que cela va donner… mais le goût est hyper bon , le marbré moelleux à souhait etc.. bref je le recommande vivement..Prenez plutôt les bocaux  » bonne maman à ouverture large plutôt qu’un bocal avec le col serré, car le démoulage risque d’être compliqué!

Ici j’ai opté pour un marbré à la fleur d’oranger , mais la méthode convient également pour les gâteaux yaourt , le cake simple , le rainbow cake aussi…. à venir le cake salé.. à voir la conservation.. j’émets un doute pour la version salé donc je préfère pas m’avancer donc on y va :

 

  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de chocolat
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • fleur d’oranger

Version cook expert :
Préchauffez votre four a 150°
Mettre tous les ingrédients dans la cuve sauf le chocolat et la fleur d’oranger et programmez  » pâte/gâteau »

Séparez la préparation en deux et y mettre dans un le chocolat et dans l’autre de la fleur d’oranger

  • Pour les pots du style « bonne maman » (plus pratique plus simple)

Huiler un peu vos pots
Mettre dans vos pots en superposant la préparation au chocolat et celle à la fleur d’oranger sans dépasser la moitié du pot ( çà gonfle    beaucoup) A l’aide d’une fourchette, « zébrer » la pâte des terrines, en veillant bien à ne pas mélanger).Et laissez cuire 40 min ( planter un couteau pour voir si ils sont cuits)
Une, fois cuit , sortir les pots du four avec précaution( c’est très chaud!! )et y viser votre couvercle et retourner les de suite! ( même systéme que pour les confitures)

  • Pour les pots style  » le parfait « 

Mettre dans vos pots en superposant la préparation au chocolat et celle à la fleur d’oranger sans dépasser la moitié du pot ( çà gonfle    beaucoup) A l’aide d’une fourchette, « zébrer » la pâte des terrines, en veillant bien à ne pas mélanger et laissez cuire 30 min
Une fois cuit, sortir les pots du four avec précaution( c’est très chaud!! ), et laissez les refroidir, une fois tiédi mettre les joints et les plonger dans l’eau pendant 35 min a 100°

Version classique sans cook expert ou autre robot cuiseur

  • Préchauffez votre four a 150°

 

  • Dans un saladier, ramollir le beurre à la spatule. Y ajouter la farine, le sucre, les œufs . Mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène (vous pouvez à ce stade ajouter un sachet de levure afin d’obtenir un gâteau marbré plus aéré, mais tenez-en compte lors du remplissage).
  • Separez la préparation en deux et y mettre dans un le chocolat et ds l autre de la fleur d’oranger
  • Beurrer l’intérieur des terrines comme pour un moule à gâteau. Remplir les terrines sans dépasser la moitié du pot ( ca gonfle    beaucoup)
  •  A l’aide d’une fourchette, « zébrer » la pâte des terrines, en veillant bien à ne pas mélanger.

 

 

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